Австралийские ученые представили уникальную робото-перчатку

Сегодня команда исследователей-робототехников из Сиднейского Университета представила действительно необычную робототехническую разработку в лице специальной тактильной перчатки, симулирующей прикосновения к коже пользователя в различных виртуальных сценариях. Разумеется, технологии и устройства, которые могут симулировать привычный нам тип тактильной отдачи так или иначе представляет собой нечто действительно потрясающее, и нельзя сказать, что они уже не обладают достаточным развитием для того, чтобы удивить даже наиболее требовательных пользователей – однако австралийская разработка обладает некоторыми действительно уникальными моментами.

Во-первых, тактильная перчатка за авторством сиднейских специалистов представляет собой интересное и достаточно гибкое соединение классического вибрационного типа отдачи и точечного, рассчитанного на раздражение определенного рецептора кожи. За счет такой гибридизации ученым удалось создать действительно гибкое в управлении и настройке устройство, которое позволяет воспроизводить очень точные отклики на разных участках кожи пользователя за счет фиксации определенного электрического заряда.

Предварительные испытания данной перчатки продемонстрировали, что хоть новая введенная гибридная технология и представляет собой немалый запас экспериментов и многообещающих возможностей, все-таки она нуждается в дополнительных тестированиях и проверках относительно реализации сторонних конфигураций – потому что представленная конфигурация не является окончательной и в большей степени иллюстрирует возможность разработки еще более многофункционального и точного устройства.

На данный момент времени руководство проекта отмечает, что последующий релиз такой тактильной перчатки на массовом рынке будет возможен только при условии соблюдения двух факторов – последовательной проверки всех конфигураций перчатки и выявления наиболее показательных ее слабостей. С учетом того, что текущий формат симуляции демонстрирует довольно многообещающий результат, становится понятно, что его не особенно будут менять в дальнейшем, предпочитая лишь дорабатывать.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.