Дозвуковое течение

Ego Factum — Сделай сам и удиви
Дозвуковое течение это
— течение газа с дозвуковыми скоростями (местное Маха число M < 1); широко распространённый тип течения, реализующийся как во всей занятой газом области, так и в виде дозвуковых зон смешанных течений. Характерное свойство Д. т. — возможность распространения возникающих в потоке возмущений (например волн сжатия) во всех направлениях поля течения, вследствие чего оно описывается дифференциальными уравнениями эллиптического типа. По своей природе Д. т. газа качественно имеет много общего с течением несжимаемой жидкости. Основное же отличие заключается в том, чти при дозвуковом движении газа в той или иной степени проявляется его сжимаемость и уравнение для потенциала скорости является нелинейным. При обтекании тел течение остаётся дозвуковым, если число M(∞) < M(0).
В рамках линеаризованной теории расчет аэродинамических характеристик тонких тел и крыльев в дозвуковом потоке сводится к введению поправок на сжимаемость в решения, соответствующие обтеканию несжимаемой жидкостью (см. Прандтля — Глауэрта теория). Например, коэффициент подъёмной силы тонкого профиля в дозвуковом потоке с числом M(∞) в (1-(M2∞))(-1/2) раз больше, чем в несжимаемой жидкости, а коэффициент сопротивления равен нулю.

Основой изучения Д. т. с конечными возмущениями является годографа метод, широко используемый в задачах о газовых струях, обтекании крыловых профилей, также при создании нелинейных методов учёта влияния сжимаемости на распределение давления по профилю. В 80-е гг. разработаны эффективные численные методы расчёта Д. т.

Источник информации: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.