драгоценные камни

Ego Factum — Сделай сам и удиви
драгоценные камни это
минералы (гл. обр. кристаллы), отличающиеся прозрачностью, красивой окраской, иногда радужной цветовой игрой, ярким блеском, иногда другими оптическими эффектами. Используются в основном в производстве ювелирных и художественных изделий. Ценность таких камней определяется их редкостью в природе, затратой большого количества труда на поиск и добычу, высокой стоимостью огранки, а также индивидуальными качествами камней – величиной, однородностью, красотой цвета и т.
д. Особенно ценится их твёрдость (от 5 до 10 по минералогической шкале), которая определяет устойчивость камней к истиранию, способность сохранять полировку, острые углы и рёбра огранки.
Большая императорская корона, изготовленная для коронации императрицы Екатерины II в 1762 г.

В зависимости от относительной ценности драгоценные камни принято подразделять на четыре класса (порядка). К камням первого порядка относят рубин, изумруд, алмаз, синий сапфир; второго порядка – александрит, зелёный сапфир и др.; третьего – аквамарин, шпинель, топаз, турмалин и др.; четвёртого – хризолит, циркон, берилл, бирюза, аметист, хризопраз и др. К драгоценным камням первого порядка относят также жемчуг. Ювелирные камни применяют в дорогостоящих изделиях, как правило, в оправе из благородных металлов (золото, платина, серебро) и некоторых сплавов. Цена изделий определяется при этом с учётом индивидуальных особенностей камня и его массы в каратах (1 карат = 0.2 г), для жемчуга – в гранах (1 гран = 0.25 карата). Разработана технология получения искусственных драгоценных камней: прозрачных корундов, имитирующих александриты, алюмомагниевой шпинели, изумрудов, аметистов, кристаллов алмазов, фианитов (окись циркония) и т. п. При обработке камней, кроме традиционных методов (распил, шлифование и полировка вручную и на станках), применяют ультразвуковые и лазерные технологии. Прозрачным ювелирным камням чаще всего придаётся многогранная форма, полупрозрачным и непрозрачным – сфероидальная (кабошон). Основными поставщиками драгоценных камней на мировом рынке являются Африка, Индия, Китай, Россия, Южная Америка; крупнейшие центры обработки – Антверпен, Амстердам, Париж, Тель-Авив, Нью-Йорк, Сянган, Джаймир (Индия); в России – Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Екатеринбург.

Источник информации: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.