Идентифицирован белок, раскрывающий связь между стрессом и депрессией

Сегодня появилось довольно интересное исследование, посвященное рассмотрению того, насколько сильно между собой могут быть связаны депрессия и раздражительность как два отдельных психических фактора работы головного мозга – с учетом того, что многие исследователи все еще ломают голову над этими двумя состояниями, становится понятно, почему исследования в этой области являются столь приоритетными и многообещающими. В частности, специалисты-нейробиологи из Каролинского Института в Швеции представили результаты своего нового исследования, которое проиллюстрировало, какой именно компонент в головном мозге может содержать в себе ответ на этот вопрос.

Дело в том, что при длительном стрессе многие люди рискуют так или иначе развить в себе клинический тип депрессии – не говоря уже о том, что таким образом они значительно повышают свои шансы на развитие некоторых весьма отрицательных паттернов работы головного мозга. Исследуя различные соединения и химические компоненты в головном мозге, связанные с работой гормонов кортизола и адреналина – что часто наблюдается при длительном стрессе – ученые пришли к выводу о том, что никто иной как белок p11, занимающейся регуляцией выработки серотонина, на самом деле обладает значительно более широким спектром действий и возможностей.

В частности, после нескольких исследований и экспериментов, стало известно, что белок p11 на самом деле в значительной мере повышает сопротивление длительному стрессу за счет подавления выработки норадреналина и параллельно с этим повышает выработку серотонина, взаимодействуя непосредственно с гипоталамусом. А такой подход по праву можно считать наиболее сбалансированным.

Стоит отметить тот факт, что белок p11 сам по себе является не слишком хорошо изученным соединением, а потому еще пока рано говорить о том, как именно его можно применять в качестве основного компонента для лечения от депрессивных состояний и прочих подобных моментов. Тем не менее, исследовательская команда говорит о том, что скорее всего в дальнейшем она попытается в значительной мере улучшить текущие антидепрессанты, внедряя в них свойства и особенности работы белка p11 с включением всех его моментов.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.