кинескоп

Ego Factum — Сделай сам и удиви
кинескоп это
(приёмная телевизионная трубка), приёмный электронно-лучевой прибор для воспроизведения чёрно-белых или цветных телевизионных изображений. Первый кинескоп (чёрно-белого изображения) был разработан и изготовлен в 1931 г. американским инженером (русским по происхождению) В. К. Зворыкиным. Чёрно-белый кинескоп представляет собой герметичную вакуумированную стеклянную колбу с толстым (от 10 до 20 мм) дном, покрытым изнутри слоем особого вещества – люминофора. У первых кинескопов дно колбы (экран) было круглым, но очень скоро начали делать кинескопы с прямоугольным экраном. В горловине колбы размещается электронная пушка, излучающая поток электронов (электронный пучок), который с помощью фокусирующих электродов стягивается в тонкий, как игла, электронный луч, направленный на дно колбы. В том месте, где электронный луч падает на покрытый люминофором экран, возникает свечение, с наружной стороны экрана оно воспринимается как светящаяся точка. Яркость свечения зависит от интенсивности луча (энергии электронов): чем больше ток луча, тем ярче светится точка на экране.
С внешней стороны, где горловина колбы переходит в конус, размещаются две пары катушек индуктивности – горизонтальная и вертикальная отклоняющие системы. Катушки создают два магнитных поля со взаимно перпендикулярными силовыми линиями. Под их влиянием электронный луч отклоняется в горизонтальном и вертикальном направлениях пропорционально силе токов, протекающих через катушки. Отклоняющая система работает так, что электронный луч, перемещаясь слева направо, как бы вычерчивает на экране светящуюся линию – строку.
Закончив одну строку, луч смещается чуть ниже и чертит следующую строку. Так строка за строкой луч высвечивает всю поверхность экрана. Высветив последнюю строчку, он возвращается наверх, к первой строчке, и снова повторяет свой путь по экрану, и так 25 раз за 1 с. Благодаря инерционности зрения мы не замечаем, как перемещается светящаяся точка, а видим равномерно освещённый экран.
При приёме телевизионного изображения ток луча (его интенсивность) меняется: на светлых участках изображения ток луча возрастает, на тёмных уменьшается. Соответственно изменяется яркость свечения участков экрана кинескопа. В результате, когда луч обежит весь экран, высвечивается картина, на которой светлые и тёмные места в точности повторяют рисунок передаваемого изображения.
Схема устройства кинескопа:
1 – стеклянная колба; 2 – горловина с электронными пушками; 3 – электронные лучи; 4 – экран; 5 – отклоняющая система

Сложнее устроен цветной кинескоп. Как и чёрно-белый кинескоп, он представляет собой стеклянную колбу с горловиной, но в ней размещаются три электронные пушки, а экран покрыт пятнами (или полосами) люминофора различного свечения – красного, зелёного, синего. Размеры пятен (ширина полос) люминофора не превышают десятой доли миллиметра в диаметре. Пятна разного свечения собраны в чередующиеся группы по три пятна – триады. Отклоняющая система кинескопа перемещает все три луча (от трёх пушек) синхронно от одной триады к другой. При этом каждый луч отвечает за свой цвет и, попадая на триаду, вызывает свечение только своего пятна люминофора, например зелёного. Другие два луча вызывают свечение своих пятен – синего и красного соответственно. В цветном телевидении передаваемый телевизионный сигнал несёт не одно (как в чёрно-белом), а три одноцветных изображения одного и того же объекта. В цветном кинескопе каждое из этих изображений воспроизводится своим электронным лучом на своём люминофоре. В результате на экране одновременно высвечиваются три идентичных сливающихся одноцветных изображения, которые глаза телезрителей воспринимают как одно цветное изображение.

Источник информации: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.