Компоновка летательного аппарата

Ego Factum — Сделай сам и удиви
Компоновка летательного аппарата это
взаимное пространственное расположение частей летательного аппарата и его различных устройств; процесс поиска рационального расположения частей летательного аппарата, помещений (отсеков), агрегатов. К. — один из трех процессов (помимо аэродинамического и весового проектирования), в результате которых определяются основные параметры и облик летательного аппарата в целом.

Различают два основных вида К.:

1) внешнюю, или аэродинамическую компоновку (см. Аэродинамическая схема), определяющую внешний облик летательного аппарата, и внутреннюю, определяющую его размеры (например, размеры фюзеляжа самолёта).

2) Внутренняя К.
— расположение кабины экипажа, оборудования и системы управления, помещении или отсеков, предназначенных для размещения целевой нагрузки. Для пассажирских самолётов — это салоны, багажно-грузовые и вспомогательные (бытовые) помещения; для военных — бомбовые отсеки, кабины стрелков и т. п.

Внутренняя К. должна обеспечивать максимальную плотность оборудования с целью создания фюзеляжа минимально возможных размеров; необходимые удобства для членов экипажа; размещение агрегатов и оборудования, предусматривающее свободный подход к ним (для повышения эксплуатационной технологичности), а также обеспечивающее минимальную длину электрических, гидравлических и других коммуникаций (для уменьшения массы); устройство салонов и вспомогательных помещений с максимально возможным комфортом для пассажиров.

Источник информации: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.