ксерография

Ego Factum — Сделай сам и удиви
ксерография это
способ получения фотографических копий с плоских оригиналов с использованием полупроводника, обладающего способностью увеличивать свою электропроводность под действием света (фотополупроводник). Слой фотополупроводника, нанесённый на металлическую подложку, равномерно заряжается до достаточно высокого потенциала. При проецировании копируемого изображения на поверхность фотополупроводника сопротивление освещённых участков уменьшается, что приводит к утечке зарядов с этих участков через заземлённую подложку.
Чем больше освещённость, тем меньше зарядов остаётся на поверхности фотополупроводника после его экспонирования. Оставшиеся заряды образуют скрытое электростатическое изображение в виде потенциального рельефа, которое можно сделать видимым с помощью наэлектризованного порошка чёрной или цветной смолы. Заряженные частицы порошка притягиваются к фотополупроводнику (в тех местах, где сохранился заряд на фотополупроводнике) и удерживаются на его поверхности силой электростатического притяжения; количество прилипшего порошка пропорционально остаточному заряду. Порошковое изображение с фотополупроводника переносится чаще всего на обычную бумагу и закрепляется на ней путём нагревания до расплавления частиц порошка.
Появление нового способа фотокопирования относится к 1938 г., когда американский изобретатель Ч. Карлсон получил на него патент; свой способ он назвал ксерографией. Первые светочувствительные материалы на основе селена и селена с примесью теллура, а также установки для репродуцирования штриховых оригиналов были созданы в 1950 г. в США. В 1970-х гг. таким способом были получены первые цветные ксерокопии с красочных оригиналов.

Видео по теме

Источник информации: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.