Лакокрасочные материалы

Ego Factum — Сделай сам и удиви
Лакокрасочные материалы это
жидкие или пастообразные (реже порошкообразные) композиции, основной компонент которых — полимерный плёнкообразователь. В качестве плёнкообразователей Л. м. используются низко- или высокомолекулярные природные и синтетические полимеры. В зависимости от химического строения и наличия реакционноспособных групп плёнкообразователи делят на преобразуемые, непреобразуемые и смешанные. Преобразуемые плёнкообразователи: масляные, алкидные, фенольные, эпоксидные, полиуретановые, каучуковые, некоторые типы кремнийорганических и акриловых, а также ряд других полимеров, которые в результате протекания химической реакций превращаются в неплавкие и нерастворимые полимеры.
Непреобразуемые плёнкообразователи: акриловые, нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, фторопластовые, некоторые типы кремнийорганических, а также ряд других смол, которые после удаления растворителей или сплавления сохраняют растворимость и термопластичность (в частности, после воздействия повышенных температур, не превышающих температуру их деструкции). В состав смешанных плёнкообразователей входят полимеры обоих типов.

При нанесении Л. м. на окрашиваемую поверхность путём распыления, окунания, облава или контактного переноса и последующей естественной или искусственной сушки на поверхности образуется слой лакокрасочного покрытия. Основное назначение покрытий — защита от коррозии металлических поверхностей. Лакокрасочные покрытия используются также для защиты неметаллических материалов от различных воздействий.

По назначению Л. м. подразделяют на лаки, грунтовки, шпатлёвки и краски.

Лаки (растворы плёнкообразователей) используют для получения прозрачных покрытий непосредственно на защищаемой поверхности, а также в качестве промежуточного или верхнего слоя системы покрытия.

Грунтовки (пигментированные и наполненные лаки) предназначены для использования в качестве первых слоев покрытий, то есть тех, которые обеспечивают высокую адгезию покрытия с защищаемой поверхностью и обладают хорошими антикоррозионными свойствами.

Шпатлёвки (сильно пигментированные и наполненные лаки) применяют для выравнивания незагрунтованной или предварительно загрунтованной поверхности.

Краски (пигментированные лаки (эмалевые краски или эмали) либо олифы (масляные краски) предназначены для получения верхних слоев систем покрытий с требуемыми эксплуатационными, декоративными и специальными свойствами.

Основные типы авиационных лакокрасочных покрытий — атмосферостойкие, антикоррозионные, эрозионностойкие, радиопрозрачные, антистатические, оптические, термостойкие, водостойкие, стойкие к агрессивным средам, фунгицидные и другие. Наиболее атмосферостойкими являются полиуретановые покрытия, антикоррозионными — эпоксидные, эрозионностойкими — каучуковые, радиопрозрачными — фторопластовые, термостойкими — кремнийорганические.

Видео по теме

Источник информации: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.