Лазерная микрохирургия скоро станет эффективней, полезней и более распространённой

За последние десятилетия медицина шагнула далеко вперёд. В частности, минимально инвазивная хирургия является одной из тех областей, которая стала в разы более эффективной и распространённой. И тем не менее, всё же нельзя отрицать того факта, что вышеуказанный метод хирургии всё ещё имеет целый ряд ограничений, над которыми по сей день активно работают учёные. Из недостатков стоит отметить, что лазерная микрохирургия, к примеру, всё-ещё оставляет хоть и минимальные, нов всё-же повреждения периферических тканей. Именно это и является причиной того, почему лазер можно использовать только на тех частях тела, которые находятся в пределах прямой видимости лазера.

И тем не менее, прогресс не стоит на месте, благодаря чему хирургия с использованием гибкой робототехники уже прямо сейчас способна получить и обеспечить доступ к труднодоступным участкам. Но в любом случае стоит помнить, что даже такой метод может повредить окружающие ткани. Однако в обозримом будущем это может перестать являться проблемой. Дело в том, что команда инженеров-робототехников из Института Висса Гарвардского университета сумела разработать новый способ, при помощи которого можно объединить все сильные стороны минимально инвазивной хирургии, разработав микроробота с лазерным управлением, которого в свою очередь можно прикрепить к самым различным гибким хирургическим устройствам, таким как, к примеру, колоноскопы.

Исследователи сумели оценить и проанализировать доступные в настоящее время лазерные устройства, вследствии чего обнаружили, что они слишком велики, а также не обладают необходимым диапазоном движений, либо же недостаточно мощные. Именно поэтому команда инженеров захотела разработать устройство диаметром примерно с соломинку для питья, чего им как раз таки и удалось добиться. Получившееся в конечном итоге устройство имеет диаметр в 6 мм, а также длину 16 мм. Достигнуть такого результата получилось благодаря использованию конфигурации с тремя маленькими зеркалами. Подобный дизайн устройства дарит ему довольно-таки широкий диапазон движений, в связи с чем хирурги смогут оперировать поражённые участки и ткани самых различных размеров.

Более того, лазер обладает весьма широкой полосой пропускания, что означает возможность куда более быстрого разрезания ткани и минимизацию потенциальных повреждений. Но как бы то ни было, на данный конкретный момент устройство находится на этапе доработки. В частности, разработчики уменьшают возможный риск от его использования. Трудно сказать, когда именно все работы будут завершены, но в любом случае устройство сможет вывести хирургию на качественно новый уровень.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.