Литий-ионные аккумуляторы могут быть существенно расширены

Вполне возможно, что энергетические технологии ближайшего будущего позволят нам получать, хранить и распространять куда больше энергии в пределах даже самых небольших систем или проводящих материалов. Однако сегодняшнее исследование талантливой команды энергетиков из Техасского Университета в Остине продемонстрировало, что эти технологии в своем развитии находятся заметно ближе к нашей повседневной реальности, чем мы думаем – потому что ученые представили довольно интересный экспериментальный метод существенно увеличения энергоемкости стандартных литий-ионных аккумуляторов, использующихся в самых разных направлениях и ситуациях.

В частности, команда специалистов предложила использовать так называемый метод “местной магнетометрии”, представляющий собой особый способ передачи и сохранения энергии в металлических оксидах и в электрической структуре того или иного материала. Вместо того, чтобы позволять ионам передвигаться в их привычном формате по материалу, позволяя сохранять энергию либо внутри оксидов, либо же на поверхности металлических наночастиц, команда исследователей предприняла концептуально иной метод.

Магнетометрия местного типа предполагает возможность изменения степени магнетизма того или иного проводящего материала – который должен использоваться в рамках литий-ионных аккумуляторов в качестве катализатора – и за счет этого ученые могут добиться заметного возрастания энергетической вместимости материала. Таким образом, даже привычные нам слабенькие литий-ионные батареи могут при помощи такой технологии выдавать не менее чем в три раза больше энергоэффективности в сравнении с текущим подходом.

Кроме того, ученые предполагают, что они смогут заметно стабилизировать такой новый энергетический подход за счет некоторого переиначивания работы и формата металлических оксидов и за счет изменения поведения наночастиц. С другой стороны, уже только этот подход может представлять собой нечто действительно нелегкое, не говоря уже о том, чтобы предотвращать некоторые типичные проблемы, возникающие с аккумуляторами на основе лития – а именно оформление дендритовых отростков.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.