лот

Ego Factum — Сделай сам и удиви
лот это
прибор, служащий для измерения глубины с борта судна. Различают ручной лот, определяющий глубину путём непосредственного погружения каната (лотлиня) с гирей, и эхолот, действие которого основано на измерении времени прохождения звукового сигнала от ультразвукового излучателя до дна и обратно. Ручной лот состоит из свинцовой или чугунной гири конусообразной формы длиной до 30 см и массой 3–5 кг и лотлиня.
В нижней части гири сделана выемка, в которую вмазывают мыло для обеспечения налипания грунта при ударе гири о дно, что позволяет определить характер грунта.
Лотлинь представляет собой плетёный линь в 9 или 12 нитей или пеньковый канат толщиной 25 мм, длиной 52 м. Лотлинь разбивают на метры (высота гири в расчёт не принимается). Каждый метр на лотлине отмечают кожаными марками, вырезанными в виде зубчиков и топориков, десятки метров отмечают разноцветными лоскутами флагов. Для удобства бросания линя на расстоянии 1.5–2 м от гири поперёк линя вплетается деревянный стержень – клевант. Ручным лотом измеряют глубину до 40 м при движении судна со скоростью до 3 узлов (5.6 км/ч).
Лот

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.
2006.

Лот
(LOT, Polskie Linie Lotnicze) — авиакомпания Польши. Осуществляет перевозки внутри страны, а также в страны Европы, Северной Америки, Северной Африки, Ближнего и Дальнего Востока. Основана в 1929. В 1989 перевезла 2,3 миллионов пассажиров, пассажирооборот 4,88 миллиардов пассажиро-км. Авиационный парк — 43 самолёта.

Видео по теме

Источник информации: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.