Маневры

Ego Factum — Сделай сам и удиви
Маневры это
Несмотря на живописную историю создания первых советских танков, их военная служба не изобилует большим числом ярких боевых примеров.

        Статистика выпуска первых танков по годам выглядит следующим образом:

        Итак, всего было изготовлено 959 танков МС-1 (Т-18), из которых 4 передали в распоряжение ОГПУ, 2 — Четвертому управлению и один — Военно-Химуправлению РККА. Оставшиеся танки поступали в создаваемые танковые батальоны, полки и танковые бригады общевойсковых соединений, а также в образуемые с 1929 г. механизированные соединения (полки и бригады).

        Танки сопровождения активно использовались для боевой подготовки войск (103 машины были сразу по изготовлении переданы в распоряжение ОСОАВИАХИМа и других военно-технических учебных заведений). Благодаря им начинающие танкисты РККА познавали особенности взаимодействия с пехотой, а артиллеристы и пехотинцы осваивали новую для себя специальность — противотанковую оборону.

        Первым серьезным испытанием для них стали Большие Бобруйские маневры 1929 г., на которых за поведением танков наблюдали несколько комиссий (от КБ завода «Большевик» комиссией руководил инженер Л.С.Троянов — впоследствии известный танковый конструктор). В ходе маневров танки вели себя неплохо. Несмотря на крайне тяжелые и изнурительные условия эксплуатации Т-18 почти в полном составе прошли все испытания, но обнаружили множественные мелкие поломки материальной части (полный список неисправностей и путей их возможного устранения содержал более 50 пунктов). Этот перечень послужил дополнительным стимулом для модернизации танка, проведенной в 1929-30 гг. В том же году танкам довелось принять участие и в настоящих боевых действиях. Это случилось в ходе военного конфликта на КВЖД, классифицируемого как локальная война.

        Танкам Т-24 не так повезло с боевой службой. Малое количество предопределило их локальное распространение. В основном они остались в Харьковском военном округе, в танковом учебном подразделении, где их насчитывалось 18 шт. Кроме того, 1 танк был «приписан» Московскому военному округу и 5 остались в распоряжении НИАП. Их служба была недолгой и к 1938 году почти все они оказались в военных складах.

Библиография:

Армада №1 за 1995 год

Видео по теме

Источник информации: Энциклопедия танков. 2010.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.