Многие люди недооценивают влияние одиночества на клетки мозга

Огромное количество исследований, посвященных рассмотрению того, как именно продолжительное одиночество и социальная изоляция влияет на здоровье человека, так или иначе стремится ответить на один и тот же вопрос – а каким образом можно эффективно обратить негативное влияние одиночества на состояние мозга. Именно на этот вопрос сегодня попыталась дать ответ талантливая команда нейробиологов из Медицинского Университета Mount Sinai, проиллюстрировав результаты своего собственного исследования, в центре которого специалисты изучали влияние социальной изоляции на разные психотипы людей и определили те клетки головного мозга, которые страдают больше всего.

В качестве указанных клеток выступает специальный класс нейроклеток, расположенных в передней коре головного мозга у мышей – поскольку само исследование в первую очередь физиологически строилось на изучении анатомии мышей, ведь она во многом очень схожа с анатомией человека. Обнаружив эти пока еще никак не обозначенные клетки, специалисты внимательно изучили, как продолжительное нахождение в изоляции влияет на их развитие – и как они, в свою очередь, могут повлиять на развитие самого разного набора других клеток.

Оказалось, что в само деле продолжительная социальная изоляция и отсутствие социальных взаимодействий среди мышей оказывает фактически разрушительное влияние на работу большинства клеток передней коры головного мозга, отвечающих за работу логики и эмоционального интеллекта. Причем аналогичные результаты исследователи получили и во время развертывания второго эксперимента, в этот раз уже непосредственного связанного с людьми – там наблюдались такие же результаты.

В общем и целом, продолжительная социальная изоляция представляет собой нечто действительно разрушительное для эмоционального интеллекта людей – к таким выводам пришла команда исследователей после достаточно продолжительного изучения всех факторов и аспектов влияния длительной социальной изоляции на психическое и психофизическое здоровье мышей и людей. Впрочем, как отмечает сама команда ученых, в дальнейшем она хотела бы несколько расширить сферу своего исследования, включив и некоторые скрытые факторы.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.