Модернизация Т-72

Ego Factum — Сделай сам и удиви
Модернизация Т-72 это

Краткая информация

        В Харьковском конструкторском бюро им. Морозова разработаны и прошли испытания основные боевые танки, которые представляют собой глубокую модернизацию производившихся танков Т-72. Широкая кооперация с украинскими предприятиями и связи с зарубежными компаниями позволили модернизировать танки до современного уровня. Особое внимание было уделено использованию танков в экстремальных внешних условиях (высокие температуры и запыленность воздуха). В ХКБМ разработано и испытано три модернизации танка Т-72: Т-72АГ (T-72AG), Т-72МП (T-72MP) и Т-72-120, которые представлялись на международных выставках: IDET’97-Брно, Чехия; EUROSATORY’98-Ле Бурже, Франция; IDET’99-Брно, Чехия (Т-72МП); IDEX’97-Абу Даби, ОАЭ (Т-72АГ) и IDEX’99 (Т-72-120).

Танк Т-72МП

       На международной выставке вооружений IDET-97, которая проходила в г.
Брно (Чешская Республика) 6-10 мая, большое внимание военных специалистов привлек украинско-чешско-французский проект модернизации танка Т-72. Он называется Т-72MP (МП) и дает возможность существенно повысить все основные боевые характеристики за сравнительно невысокую цену.

       Модернизация позволит продолжить «жизнь» танка Т-72 на 15-20 лет и будет стоить всего 25-30% от суммы, необходимой для закупки новых машин. Благодаря использованию последних достижений в области танкостроения по своим возможностям модернизированный Т-72 из танка второго поколения «перепрыгивает» до условно «третьего с половиной», приближаясь к современнейшим машинам четвертого поколения «Леклерк», М1А2 «Абрамс» и «Леопард» 2А5.

       Повышенные динамические свойства (быстроходность, маневренность, проходимость) обеспечит украинский дизель 6ТД-1 мощностью 1000 л.с., высокую вероятность обнаружения и поражения цели первым же выстрелом — совмещенный дневной-ночной лазерный прицельный комплекс со стабилизацией в двух плоскостях SAVAN 15MP французской фирмы SAGEM и панорамный прицел французской фирмы SFIM (аналогичные установленным на танке «Леклерк»). Система динамической защиты нового поколения украинского производства повышает стойкость бронирования против кумулятивный боеголовок вдвое, против бронебойных и подкалиберных — в 1.6 раза и обеспечивает защиту даже от новейших тандемных боеголовок. По желанию заказчика предусмотрена установка системы защиты от ПТРК типа «Штора-2», современного радио и навигационного оборудования, компьютерной системы боевого управления с дисплеем тактической обстановки и другим электронным оборудованием ведущих западных фирм.

       Ведущим интегратором проекта выступает чешская фирма PSP Bohemia, поставщиком модернизированного шасси — Харьковское КБ по машиностроению, радиоэлектронного бортового оборудования — французские фирмы SAGEM и SFIM. Т-72МП рассчитанный, главным образом, для стран Азии и Африки, где на вооружении остались еще тысячи танков Т-72. Косвенно это подтверждает и «пустынный» камуфляж выставочного образца.

Замечания к статье

       Хочу разъяснить вопрос относительно поколений танков.

       Автор правильно указал, что Т-72 — танк второго послевоенного поколения. Однако, это по нашей классификации, для наших танков. На Западе, по состоянию на середину 80-х гг., танки были разделены на три поколения. При этом, по своим ТТХ советские танки второго поколения (Т-64, Т-72, Т-80) соответствовали западным третьего (Леопард-2, М1А1 Абрамс). Именно поэтому, часто возникает путаница с указанием поколений советских танков.

       И здесь, когда авторы говорят про Т-72МП, то начинают с советской классификации (второе поколение), а переходят на западную (третье с половиной). По нашей классификации к танкам третьего поколения относятся Т-90 и Т-84, а также я отнес бы к третьему поколению последние модификации Т-80У и Т-80УД.

       Т-72МП по своим характеристикам соответствует уровню Т-90 и Т-84, значит по нашей классификации он — танк третьего поколения. В то же время, ни Т-90, ни Т-84 не уступают Леклерку, значит их (и соответственно Т-72МП) можно прировнять к четвертому поколению по западной классификации.

       А вот М1А2 Абрамс и Леопард 2А5 я отнес бы как раз к третьему с половиной поколению, т.к. насколько мне известно Леклерк остается пока единственным на Западе танком четвертого поколения.

       В заключении оговорюсь, что классификация поколений довольно условна и между поколениями трудно четко провести границу, поэтому мои заключения могут быть спорны. Но еще раз оговорюсь: не надо сравнивать советские и западные танки по номеру их поколения, т.к. для советских машин было принято на одно поколение меньше.

       В.Чобиток 19.12.99 г.

Модернизации

Библиография:

По материалам журнала Військо України № 5-6 за 1997 г.

Видео по теме

Источник информации: Энциклопедия танков. 2010.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.