НАСА работает над концептом ядерного реактора для колоний на Луне и Марсе

Одной из наиболее показательных проблем, связанных с постоянным присутствием людей на Луне или Марсе является проблема необходимости постоянно поставлять качественную и достаточную в объеме энергию для питания основных и второстепенных систем колонии. Именно поэтому сегодня представители космического агентства НАСА выдвинули новую кампанию-тендер среди широкого количества частных компаний на подготовку нового концепта ядерного реактора, специально для условий Луны или Марса – таким образом, космическое агентство демонстрирует свою готовность и намерение все-таки создать подобный тип долгосрочного и долговечного реактора.

Более того, стало известно о том, что отдельная команда аналитиков и ведущих специалистов НАСА в области атомной энергетики уже приняла к рассмотрению некоторые концепт-проекты от ряда компаний, которые решили принять участие в этом нелегком процессе. Основная сложность построения и оптимизации подходящего ядерного реактора состоит в том, что специалистам необходимо продумать все до мелочей и не оставить никаких слабых сторон, ведь система так или иначе будет замкнутой, и не будет иметь доступ к сколь-нибудь серьезным вспомогательным системам.

Рассмотрением подобных проектов космического ядерного реактора также занимается отдельная команда ученых из Национальной Лаборатории Айдахо, которая находится при местном ядерном научно-исследовательском центре – данный центр активно сотрудничает с НАСА уже в течение длительного времени, а потому сомневаться в успешности нового инициированного проекта не приходится, в особенности если учесть предыдущие успехи в этом направлении.

Стоит отметить, что пока что проект нового космического ядерного реактора для использования в условиях Луны или Марса предполагает детальную и качественную работу над ошибками предыдущих проектов подобного типа, поскольку именно в них ведущие специалисты НАСА планируют черпать вдохновение. Луна и Марс, конечно, существенно различаются по многим параметрам, однако тут стоит дождаться окончательного завершения текущего этапа подготовки.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.