Ракета Falcon 9 произвела необычный 90-ый по счету запуск

Космическая компания SpaceX представляет собой достаточно хороший пример компании, которая настолько преуспела в своих собственных космических технологиях, что уже не вызывает особенного ажиотажа – тот случай, когда репутация начинает работать на компанию. Однако в прошедший понедельник, в рамках 90-го по счету запуска возвратной ракеты Falcon 9 от SpaceX, руководству и инженерной команде удалось совершить нечто действительно удивительное и вновь повернуть в свою сторону многие головы – дело в том, что во время первого этапа запуска ракеты Falcon 9, команда отладчиков сумела словить половинки обтекателя с носа ракеты, тем самым спася их от потенциальных повреждений.

Стоит отметить, что половинки обтекателя так или иначе задуманы для того, чтобы во время набора максимальной высоты ракеты отсоединяться и падать в воду – однако даже такое сравнительно мягкое и продуманное приземление чаще всего приводит к определенной степени поломок. С учетом того, что каждый такой обтекатель обходится компании SpaceX примерно в 6 миллионов долларов США, становится очевидно, что осуществленный в прошлый понедельник маневр стал прекрасным доказательством того, что вскоре компания сможет дополнительно снизить расходы на подготовку и отправку своих ракет на орбиту.

Стоит отметить, что в рамках текущего запуска возвратной ракеты Falcon 9 – который стал уже 90-ым по счету – компания переносила южнокорейский военный спутник под названием Anasis-II на орбиту Земли, с чем прекрасно справилась. Что касается текущей задачи по дополнительной оптимизации и улучшению работоспособности и функционала ракеты и ее составляющих, то у ответственной команды SpaceX все еще впереди.

Сам Илон Маск сообщил в своем недавнем твите относительно успешно проведенного маневра по захвату половинок обтекателя с носа ракеты непосредственно во время второго этапа набора высоты – и хоть сам процесс, к сожалению, не удалось захватить на камеру, все-таки можно сказать, что для SpaceX сейчас наступают действительно интересные времена, когда она фактически стоит в авангарде большинства прикладных и теоретических космических технологий.

Источник

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий