Разработчик антивируса Avast смог взломать кофемашины компании Smarter

Концепт IoT-устройств – устройств, подключенных между собой в рамках общей интернет-сети – представляет собой нечто действительно удобное и многообещающее для абсолютного большинства сценариев, однако вместе с тем обладает и некоторыми весьма показательными отрицательными моментами. В частности, сегодня это было продемонстрировано на примере старых версий кофемашин от компании Smarter, а именно на примере моделей iKettle 1 и iKettle 2, которые обладают весьма показательными проблемами в сфере безопасности. Мартин Хрон, являющийся одним из разработчиков антивируса Avast, сегодня провел действительно необычный эксперимент по взлому и управлению этими кофемашинами.

В частности, Хрон произвел следующий эксперимент – он попытался посредством специальных алгоритмов взлома проникнуть в ядро мобильного приложения, с помощью которого можно управлять функционалом представленных кофе-аппаратов – и ему это удалось достаточно быстро и легко, главным образом по той причине, что это приложение даже не использует никакие системы шифрования данных. В результате разработчик смог удаленно посылать команды, связанные с приготовлением кофе и помолкой зерен машинам версии iKettle 1 и iKettle 2, хотя последняя версия iKettle 3 уже вовсю использует хороших алгоритмы защиты.

[embedded content]

Как продемонстрировал опыт взлома разработчиком, использование такого рода IoT-устройств без надлежащей базы шифрования и защитных алгоритмов может быть чудовищной идеей, а с учетом того, что пользователи обычно редко меняют подобного рода бытовые приборы, становится понятно, что такая парадигма использования может навлечь на них дополнительные проблемы.

С другой стороны, можно понять, что у самого разработчика в лице Smarter могут быть свои проблемы относительно правильной и последовательной оптимизации своих устройств, не говоря уже о том, чтобы разработать еще более высокий уровень качества и надежности программного обеспечения. На данный момент времени остается лишь догадываться относительно того, насколько длительным будет этот процесс и когда именно руководство и команда разработчиков компании Smarter предложит соответствующее обновление для своих относительно старых моделей кофемашин iKettle.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.