Шамборский замок во Франции

Шамборский замок (Château de Chambord) – один из самых известных так называемых «замков Луары», великолепных архитектурно-исторических сооружений в долине этой французской реки. Замок Шамбор построен в начале XVI века королем Франциском I.

Интересные факты о Шамборском замке

Лесистое поместье Шамбор предки короля Франциска I, герцоги Орлеанские, выкупили в конце XIV века у одного графа. На месте юго-западной башни существовал древний замок из песчаника.

Строился современный замок в течение 1519-47 годов по приказу Франциска, специально неподалёку от места, где жила его дама сердца графиня Тури. Закончилось строительство уже после смерти короля. Франциск успел только пару раз поохотиться в лесах Шамбора да продемонстрировать своё богатство и величие сопернику, испанскому королю Карлу V.

Замок Шамбор – архитектурный шедевр эпохи Ренессанса: длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей.

Строительство было одним из крупнейших в те времена. Возводили Шамборский замок почти две тысячи рабочих. На здания и стены ушло около 220 тысяч тонн камня. Так как местность в низине Луары болотистая, то в основание фундамента на глубину 10-12 метров загонялись дубовые сваи.

Предполагается, что в проекте замка Шамбор участвовал Леонардо да Винчи. Имя архитектора неизвестно.

Замок не предназначен для боевых действий, но спланирован по образцу средневековых крепостей: все постройки размещены вокруг центральной части, пятиэтажного «донжона».

Часовня в замке размещена в необычном для этого западном крыле. Король жил в восточном крыле, со стороны Иерусалима, чем показывал, что в его руках сосредоточена не только светская, но и духовная власть в стране.

Франциск I собирался изменить русло Луары, чтобы любоваться течение реки из окон замка, но отказался от этой затеи.

Двойную лестницу в центре замка украшают перевернутые монограммы: «чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь!»

На каменных блоках замка видны «автографы» каменотесов, которые так помечали свою работу, чтобы знать, сколько денег им должен работодатель за день.

Шамборский замок внесен в список всемирного достояния ЮНЕСКО. Также в замке расположен Музей охоты и природы.

Замок имеет парк, окруженный самой длинной во Франции стеной (32 км). Парк с территорией почти 5,5 гектар – самый большой огороженный парк лесного типа в Европе. Здесь обитает более ста видов птиц, олени и кабаны.

В замке состоялось первое представление (1670 г.) новой пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве». Театральную группу пригласил известный французский король Людовик XIV («король-солнце»). Именно Людовик Великий вернул к жизни забытый на долгие годы замок, отреставрировал его и перестроил.

В начале XVIII века в Шамборском замке жил свергнутый польский король Станислав, тесть Людовика XV.

Туристам рассказывают, что в середине XVIII века по разрешению Людовика XV в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена.

После Французской революции конца XVIII века судьба изрядно потрепала замок. Уникальная мебель была распродана, владельцы менялись как перчатки. Шамбор был даже полевым госпиталем во время франко-прусской войны.

В 1930 году французское правительство выкупило замок Шамбор у наследника Бурбонской династии за 11 миллионов золотых франков.

В 1945 году пожар уничтожил часть замка, но после войны, в 1947 году, развернулись активные работы по превращению Шамборского замка в популярное туристическое место.

В 2007 году 17 300 скаутов в течение трёх дней праздновали в парке замка столетие создания скаутской организации лордом Баден Пауэллом.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий