Телескоп Хаббл раскрыл секреты массивной звезды Битлджус

Секрет постепенного угасания яркости Битлджуса – одной из наиболее ярких во всех смыслах представителей класса красных сверхгигантов звезд – является одним из тех вопросов, который то и дело всплывает среди огромного количества исследователей. Вот и сегодня объединенная команда исследователей-астрофизиков НАСА и ЕКА представила результаты своего длительного наблюдения за этой массивной звездой, располагающейся за 725 световых лет от Земли. Оказалось, что ответ на вопрос о том, почему звезда Битлджус продолжает заметным образом угасать по своей яркости, кроется непосредственно в ее горячей природе и в том, как на эту природу реагирует окружающая звезду атмосфера.

Специалисты-астрофизики из двух команд первоначально вооружились довольно широким арсеналом специального оборудования, в том числе и знаменитым телескопом Hubble Space Telescope – с его помощью они наблюдали за сверхмассивной красной звездой в течение четырех месяцев, начиная с октября 2019 года и заканчивая февралем 2020 года. Подготовив большое количество сравнительного материала и сравнив предыдущие показатели наблюдения за Битлджус, команда пришла к выводу, что постепенное снижение яркости звезды связано в первую очередь с формированием довольно массивного объема облаков, закрывающих звезде обзор и препятствующий распространению света с поверхности звезды.

А эти облака, в свою очередь, возникли вследствие выпуска достаточно большого объема горячей плазы от звезды, поскольку она находится в процессе постоянного внутреннего нагревания – соответственно, основной тезис специалистов касается именно того, что звезда сама себе создала препятствия для прохождения света.

Кроме того, второй момент, связанный с трудностями по наблюдению за звездой Битлджус, заключается в невозможности точно отснять различные периоды прохождения света от других планет и космических тел, находящихся в непосредственной и относительной близости от звезды. С другой стороны, реализация такой задачи подразумевает необходимость оформления и организации отдельного научно-исследовательского проекта от НАСА и ЕКА, что пока является не вполне возможным.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.