Ученые МТИ создали уникальное устройство BodyCompass для отслеживания поз во время сна

Сегодня команда исследователей по материальному инжинирингу из Массачусетского Технического Университета представила свою новую разработку под названием BodyCompass – она представляет собой специальное компактное устройство, крепящееся на стену и регистрирующее различные положения тела, которые человек принимает во время сна. Основная мысль и цель данной разработки заключается в том, чтобы предоставить пользователям как можно более точную информацию относительно их паттернов сна и положения тела во время сна, поскольку такая информация может быть крайне важной для профилактики различного спектра заболеваний, в том числе когнитивных.

Некоторые предыдущие исследования нередко указывали на то, что между наиболее часто принимаемыми человеком позами во время сна и риском развития нейродегенерации существует определенная взаимосвязь – а некоторые сторонние исследования также говорили о том, что определенные позы в целом являются нежелательными для последующих факторов здоровья. Именно поэтому специалисты из МТИ и продемонстрировали такое устройство как BodyCompass, которое работает по принципу улавливания отраженных радиочастот – изначально оно посылает эти радиочастоты в окружающее пространство, а затем, ловя их обратно, регистрирует их искажения относительно поверхностей, в том числе и тела спящего человека.

Главным преимуществом такой системы является отсутствие необходимости в подключении каких бы то ни было датчиков на тело или в установке камер – достаточно просто поместить и закрепить устройство на стене и оставить его в течение нескольких ночей, чтобы отснять определенную частотную статистику.

Таким образом, при помощи данного устройства специалисты – а также конечные пользователи – могут беспроблемно определять свои собственные паттерны сна и наиболее часто принимаемые позы, чтобы, в дальнейшем обладая этой информацией, могли наиболее оптимальным способом улучшить процесс сна и таким образом предупредить развитие различных заболеваний. Стоит отметить, что пока что разработка находится в стадии прототипа и пока не вполне ясно, когда стоит ожидать его окончательного релиза на рынке.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.