Летающая лаборатория

Ego Factum — Сделай сам и удиви
Летающая лаборатория это
пилотируемый экспериментальный летательный аппарат, оборудованный для проведения исследований в реальном полёте. С помощью Л. л. выполняются следующие виды лётных исследований: демонстрация в полёте эффективности и реализуемости новых концепций; опережающая (до начала лётных испытаний летательного аппарата) отработка в полёте систем и бортового оборудования, новых методов лётных испытаний и средств измерений; подготовка экипажей к полётам на новых летательных аппаратах.

Доработка конструкции летательного аппарата в зависимости от назначения создаваемой на его базе Л.
л. заключается в изменении его аэродинамической компоновки, системы управления, компоновки кабины и силовой установки, размещения антенн, а также в установке экспериментальных систем. Л. л. приобретает новые свойства по сравнению с базовым самолётом или вертолётом, что позволяет реализовать в полёте новые условия для работы экипажа, проверить новые системы, исследовать новые проблемы в области аэродинамики летательных аппаратов и динамики полёта и т. д. Например, при установке дестабилизатора самолёт превращается в динамически неустойчивый летательный аппарат, на котором можно исследовать работу автоматической системы улучшения устойчивости, а путём подвески под самолёт опытного двигателя можно создать Л. л. для исследования в условиях полёта новой силовой установки. С помощью Л. л. можно оценивать внешние условия, например, при установке на самолёте системы измерения вибраций в ряде точек конструкции можно создать Л. л. для оценки статистических характеристик неровностей взлётно-посадочной полосы при условии, что передаточная функция конструкции Л. л. определена заранее.

Необходимость проведения исследований на Л. л. объясняется тем, что трудно воспроизвести на наземных экспериментальных установках и учесть в математических моделях весь комплекс внешних факторов, действующих в полёте на летательный аппарат, его системы и экипаж.

Видео по теме

Источник информации: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.