Марихуана и когнитивные способности: новое исследование

Исследования того, как именно марихуана и каннабиноиды в целом влияют на здоровье и отдельные когнитивные показатели человека так или иначе представляют собой довольно неоднозначный подход к делу – как минимум потому, что часто в таких исследования ученые полностью или частично игнорируют некоторые другие аспекты, связанные с генетикой, паттернами сна и особенностями жизни людей, употребляющих марихуану в тех или иных объемах и с той или иной периодичностью. Однако сегодня появилось новое исследование от нескольких университетов США, которое наглядно иллюстрирует, насколько тесно связано употребление марихуаны с постепенным снижением определенной части когнитивных способностей.

Дело в том, что многие предыдущие исследования часто сосредотачивались именно на рассмотрении того, как систематическое или периодическое употребление марихуаны может повлиять на психоэмоциональное состояние без привязки к конкретным когнитивным проявлениям деградации мозга. Однако текущее исследование наглядно проиллюстрировало, что даже периодическое потребление марихуаны может привести к заметному снижению эффективности работы долгосрочной и краткосрочной памяти – к таким выводам команда специалистов пришла вскоре после того, как провела исследования нескольких групп людей, часть из которых употребляет марихуану, а часть – нет.

Отсеяв некоторые сторонние параметры – такие как генетика, особенности сна и диету – ученые пришли к достаточно убедительному выводу о том, что систематическое потребление марихуаны в самом деле негативно влияет на большую часть когнитивных способностей, в том числе на работу памяти в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Стоит отметить тот факт, что само исследование еще пока не стоит рассматривать в качестве сколь-нибудь завершенного, поскольку, по словам самих исследователей, они включили в испытания лишь людей среднего возраста, а у более молодых или у более пожилых людей могут наблюдаться несколько альтернативные эффекты памяти при систематическом или периодическом воздействии каннабиноидов, так что стоит дожидаться аналогичных исследований в скором времени. Исследований, которые потенциально смогут прояснить эту разницу.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.