Найден идеальный баланс между кофеином и сном

Необходимость работы по многу смен подряд или в ночное время часто означает необходимость поиска наиболее эффективного способа оставаться с ясной головой и относительно высоким зарядом энергии. Именно поэтому сегодня команда исследователей из Университета Южной Австралии представили результаты своего нового исследования относительно того, сколько именно нужно выпить кофе для того, чтобы продолжить достаточно эффективно работать ночью или по многу часов кряду. Несмотря на то, что у каждого человека имеется своя доза “комфортного” кофеина, все-таки результаты специалистов указывают на намного более универсальный показатель такого уровня кофеина.

Проведя свое статистическое и практическое исследование из нескольких десятков испытуемых, команда специалистов установила, что наиболее сбалансированной порцией кофеина стоит считать объем не более 200 мг в сутки – а точнее, в течение рабочей смены. Таким образом, соблюдается идеальный баланс не только между потреблением кофеина и режимом бодрствования, но также в отношении правильного пробуждения. Дело в том, что согласно исследованию специалистов, по-настоящему высокий уровень энергии при таком режиме потребления кофеина удается сохранить и преумножить после того, как человек прилег поспать на 20-30 минут после чашечки кофе.

Когда после указанного промежутка времени он просыпается, как раз в это время и начинает действовать кофеин, что и приводит к так называемой стадии продолжительного возбуждения. И хотя исследователи указывают на то, что подобный подход имеет свои недостатки – как минимум, побочные эффекты проявят себя в долгосрочной перспективе – все-таки его можно рекомендовать в качестве проверенного.

Более 80% опрошенных участников эксперимента впоследствии признались, что в самом деле испытывали после пробуждения и указанного объема кофе повышенный уровень возбуждения и прилива энергии, так что данный эксперимент вполне себе можно считать удачным. Тем не менее, остается дожидаться несколько более точных данных от альтернативного эксперимента подобного типа, поскольку ученые усматривают в текущей конфигурации теста некоторые недостатки статистического характера, которые необходимо поправить.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.