Популярные опиатосодержащие болеутоляющие могут приводить к глухоте

Один из наиболее популярных и востребованных классов болеутоляющих под названием опиаты представляет собой действительно не самый безопасный способ устранения боли и поддержания здоровья при том или ином заболевании – однако с его эффективностью трудно поспорить. Вот и сегодня талантливая команда специалистов по нейрофизиологии из Университета Ратгерс в США представила результаты своего исследования, проводившегося с 1999 по 2018 год, в рамках которого они исследовали взаимосвязь между приемом болеутоляющих на основе опиатов и различными паттернами ухудшения и даже потери слуха – причем результаты стали действительно необычными.

Дело в том, что некоторые более ранние исследования нередко указывали н на то, что систематическое потребление тех или иных опиатов или опиатосодержащих веществ так или иначе может привести к потере слуха, в том числе к перманентной. Однако сам механизм этой взаимосвязи оставался неясен, а потому американская команда исследователей занялась собственным расследованием, проводившееся на 41 добровольце, принимавших различные опиатные болеутоляющие.

Оказалось, что более 88% из них так или иначе сообщали с течением времени о различных проблемах со слухом, в том числе с оглушением на одно из двух ушей, что может стать прекрасным примером того, насколько опасной может быть передозировка опиатов. Более того, специалисты уточнили, что у некоторых людей подобная реакция постепенного угасания слуха в одном или в обоих ушах может происходить уже после первого приема чрезмерно большой дозы опиатов. Предполагается, что у 21% испытуемых наблюдались лишь временные паттерны потери слуха.

Однако результаты данного исследования оказались вполне достаточными для того, чтобы убедить ведущих специалистов по фармацевтике о необходимости пересмотра процесса изготовления, выписывания и распространения современных опиатосодержащих болеутоляющих и всех прочих медицинских средств, поскольку их побочные эффекты по своему вреду заметно превышают полезную деятельность опиатов. Вполне возможно, что в скором времени фармацевты представят более безопасную их форму и тип выпуска.

Источник

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.