запоминающее устройство

Ego Factum — Сделай сам и удиви
запоминающее устройство это
(ЗУ), устройство для записи, хранения и выдачи (по запросу) информации, представленной обычно в цифровом коде. При записи информация преобразуется в электрические, оптические или акустические сигналы либо механические перемещения с целью воздействия на запоминающую среду (носитель данных) для изменения её состояния, формы или целостности (см. Запись и воспроизведение информации).
При считывании (воспроизведении) информации указанные изменения носителя данных воспринимаются считывающим устройством и преобразуются в сигналы, которые однозначно представляют считанную информацию в форме, удобной для восприятия человеком или для дальнейшего преобразования. В качестве запоминающей среды используют либо совокупность дискретных элементов (напр., транзисторов в интегральных схемах), либо слой магнитного вещества (на магнитных дисках, лентах, барабанах) или фотоэмульсии (фотобумага и фотоплёнка), металлизированный слой (на оптических дисках), бумагу, картон, лавсановую плёнку (перфокарты, перфоленты). Для размещения одной порции информации (буквы, числа, слова, символы) в запоминающей среде выделяется группа дискретных элементов или отдельные участки (ячейки памяти, зоны), которым присваивают порядковый номер – адрес. Операция записи информации в ячейку (зону) памяти по заданному адресу или считывание из неё называется обращением к запоминающему устройству. Помимо носителя данных, запоминающее устройство содержит блок, который формирует сигналы записи (воздействующие на носитель данных) и воспроизводит информацию из считанных сигналов.
Основные параметры запоминающих устройств: ёмкость (максимальное число слов, чисел или знаков, выраженное в битах, байтах, килобайтах и т. д., которое можно одновременно хранить в ЗУ); быстродействие, характеризуемое временем обращения к ЗУ либо скоростью ввода (вывода) информации (для ЗУ на магнитных лентах, магнитных и оптических дисках). Наиболее распространены ЗУ на магнитных лентах (ёмкость – до 109 байт; скорость ввода – до 3.5·10⁵ байт/с) и магнитных дисках (несколько десятков гигабайт; 2·106 байт/с), ЗУ на больших интегральных схемах (до 2 Кбайт; время обращения 5—10 нс), на оптических дисках (до 4 Гбайт; 1–6 Мбайт/с). Запоминающие устройства входят в состав ЭВМ, различных устройств автоматики, телемеханики, технологических машин, станков и исследовательских установок с программным управлением и пр. В зависимости от выполняемых функций запоминающие устройства в ЭВМ подразделяются в основном на оперативные (ОЗУ) и постоянные (ПЗУ). ОЗУ предназначены для записи и хранения информации, используемой непосредственно при выполнении арифметических и логических операций. ПЗУ используются в основном для хранения программ, справочных таблиц и т. п. Нередко запоминающая среда одного ЗУ (чаще всего жёсткий магнитный диск или полупроводниковая структура) условно разделяется на зоны, выполняющие функции ОЗУ и ПЗУ. Все ЗУ, входящие в состав ЭВМ, образуют память ЭВМ, а отдельные ЗУ соответственно оперативную память, постоянную память, буферную память и т. д.

Источник информации: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.